スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2014年04月28日

シフォンケーキ

もう5.6年作り続けているお気に入りレシピで

久しぶりのシフォンケーキ♪





「玉子の力だけでふわふわ無添加シフォンケーキ」


◎卵白5個分+黒砂糖40gで角が立つまでしっかりメレンゲ

◎別のボールで黄身3個分黒砂糖40gでマヨネーズ状に

◎そこにサラダ油60mlと水80mlを混ぜながら加える

◎小麦粉をふるって入れ ゴムべらですくうように混ぜる

◎メレンゲを3回にわけて サックリと混ぜる

◎型に流し とんとん空気抜き 170℃で45分


8等分に切って 一切れ 180kcl

今日は我が家に黒砂糖しかなかったけど

何砂糖でもできます

無添加でも ちょーふわふわ♪

今日は子供たちが帰ってくるのを待って

切りわけたけど

実は 焼きたてを型から外さず

みんなで取り合って食べるのが 

手作りならでは 最もおいしい食べ方 だと私は思う(#^.^#)




  


Posted by さっきー at 18:04Comments(0)

2014年04月28日

惚れた

ここ数日は白雪姫のお傍へ

自分で望んだこととはいえ

はっきり言って

精神的にも 体力的にも

完全にいっぱいいっぱい(+_+)

毎日 足も痛いし

帰りは遅いし 

考えなきゃならないことは倍増…

でも  

なぜか

かなりの充実感と得した感じ

きっと 姫のお傍で

得るものが多く 今ここにいて経験を積むことが

これからの自分の糧になるだろうと本能的に想う

そして

何より 姫の魅力にやられて 

調子に乗って

ホンのわずかしかない私の持ってるものを

出し切りたいとか 成長したいとか

役に立ちたいとか

思わせる



彼女はスゲー人だ



  


Posted by さっきー at 12:22Comments(0)思うこと