2014年04月28日
シフォンケーキ
もう5.6年作り続けているお気に入りレシピで
久しぶりのシフォンケーキ♪

「玉子の力だけでふわふわ無添加シフォンケーキ」
◎卵白5個分+黒砂糖40gで角が立つまでしっかりメレンゲ
◎別のボールで黄身3個分黒砂糖40gでマヨネーズ状に
◎そこにサラダ油60mlと水80mlを混ぜながら加える
◎小麦粉をふるって入れ ゴムべらですくうように混ぜる
◎メレンゲを3回にわけて サックリと混ぜる
◎型に流し とんとん空気抜き 170℃で45分
8等分に切って 一切れ 180kcl
今日は我が家に黒砂糖しかなかったけど
何砂糖でもできます
無添加でも ちょーふわふわ♪
今日は子供たちが帰ってくるのを待って
切りわけたけど
実は 焼きたてを型から外さず
みんなで取り合って食べるのが
手作りならでは 最もおいしい食べ方 だと私は思う(#^.^#)
久しぶりのシフォンケーキ♪

「玉子の力だけでふわふわ無添加シフォンケーキ」
◎卵白5個分+黒砂糖40gで角が立つまでしっかりメレンゲ
◎別のボールで黄身3個分黒砂糖40gでマヨネーズ状に
◎そこにサラダ油60mlと水80mlを混ぜながら加える
◎小麦粉をふるって入れ ゴムべらですくうように混ぜる
◎メレンゲを3回にわけて サックリと混ぜる
◎型に流し とんとん空気抜き 170℃で45分
8等分に切って 一切れ 180kcl
今日は我が家に黒砂糖しかなかったけど
何砂糖でもできます
無添加でも ちょーふわふわ♪
今日は子供たちが帰ってくるのを待って
切りわけたけど
実は 焼きたてを型から外さず
みんなで取り合って食べるのが
手作りならでは 最もおいしい食べ方 だと私は思う(#^.^#)
Posted by さっきー at 18:04│Comments(0)