2014年04月28日

シフォンケーキ

もう5.6年作り続けているお気に入りレシピで

久しぶりのシフォンケーキ♪

シフォンケーキ



「玉子の力だけでふわふわ無添加シフォンケーキ」


◎卵白5個分+黒砂糖40gで角が立つまでしっかりメレンゲ

◎別のボールで黄身3個分黒砂糖40gでマヨネーズ状に

◎そこにサラダ油60mlと水80mlを混ぜながら加える

◎小麦粉をふるって入れ ゴムべらですくうように混ぜる

◎メレンゲを3回にわけて サックリと混ぜる

◎型に流し とんとん空気抜き 170℃で45分


8等分に切って 一切れ 180kcl

今日は我が家に黒砂糖しかなかったけど

何砂糖でもできます

無添加でも ちょーふわふわ♪

今日は子供たちが帰ってくるのを待って

切りわけたけど

実は 焼きたてを型から外さず

みんなで取り合って食べるのが 

手作りならでは 最もおいしい食べ方 だと私は思う(#^.^#)







Posted by さっきー at 18:04│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
シフォンケーキ
    コメント(0)