スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2013年09月30日

日常生活

今日から

何事もなかったかのように

日常生活にもどった

これが心をいやす一番の方法


会いに来てくれてありがとう

手紙を書いてくれてありがとう

たくさん話しかけてくれてありがとう

ぎゅーしてくれてありがとう



たくさんの人に生かされている

感謝です  


Posted by さっきー at 18:22Comments(2)思うこと

2013年09月29日

夜中の高速道路

あり得ない悲しみの中

怒涛の10日間をすごしました

今が夢なのか現実なのかわからない

自分が笑っているのか泣いているのかわからない

いつも支えてくれる友達たちが

話を聞いてくれるという

でも自分の中で色々認められなくて

いろいろ消化できない

言葉にできない


実家と鹿児島を何度も往復する

高速道路の明かりにとけて消えてしまうような感覚

そこにとどまりたいのに

進まなくてはならない


とりあえず

明日は あーもう今日か

子供らの運動会

鹿児島に帰ったら

弁当の買い出しにイオンに行って

早起きしてお弁当をつくって 応援に行く

そうやって日々を過ごしていけば

この手の悲しみは癒えていくらしい のです

あー

母がほめてくれた

スパムおにぎり

明日しようかやー

  


Posted by さっきー at 00:14Comments(2)思うこと

2013年09月19日

深夜にスコーンを焼く

突然思いたって

クルミがゴロゴロ入ったスコーンを焼きました




オーブンからいい匂いをさせてると

彼①が

「 こんな夜中にそんなの焼いて食べたくならないの?」

えーっと

もちろん食べますけど…

何か?


今夜は幼稚園のお遊戯衣装を作っているので

焼きたて“さっくさく”スコーンで

一息入れますよ

彼①に「一緒にお茶する?」

一応声かけましたが

気持ちよくふられました

「おやすみ」

( ̄▽ ̄)
  


Posted by さっきー at 23:46Comments(2)

2013年09月19日

パ~パ~がほしいぃ♫

つるの剛史が歌う

【for you】

最近よく聞いています

CDはいまいちですが

you tubuの渋谷公会堂で歌う つるの剛史の歌声

なんだか感動します

ず~と聞いていたので

六歳娘も口ずさむ

「あっなったがっほしいぃ♫  あっなったがっほしいぃ♫」



昨日はふと

「パ~パ~がほしいぃ パ~パ~がほしいぃ」と替え歌してました

母 「それパパの前でうたってあげな 喜ぶよ」

娘 「え~あたし おとこのこのまえでは はずかしくてうたえないのぉ」

母 「そう・・・ですか」


パパを男の子扱いする 六歳娘(●^o^●)



  


Posted by さっきー at 07:52Comments(0)

2013年09月18日

9/18 さっきー定食

本日の塩麹定食

☆黒カレイの煮付け

☆レンコンとハムの塩麹中華炒め

☆ほうれん草の白和え

☆インゲンの黒ゴマ和え

☆キユウイ

☆焼酎(明日もきっといい日きっといい事がある)お湯割り








今日は なーーーーんも

すこーーーーしも

やる気がせず

ダラーーーーと過ごした


幼稚園のお迎えでやっと化粧をし外出

おやつを作り

夕飯をつくり

習い事へ

子どもが居なかったら

ホントに無駄な日を過ごすことになった



まぁでも

たまにはいっか

  


Posted by さっきー at 20:44Comments(2)

2013年09月18日

かりかり☆キャラメルラスク

今日のおやつは残りものパンのミミで

キャラメルラスク



残りもの(わざと残して冷凍しておいた)パンのミミを

適当な大きさに切って

200度のオーブンで20分素焼きにする

お砂糖(私はきび砂糖使用)大さじ4とバター大さじ4を

フライパンで焦げる直前、

キャラメル状になるまで混ぜまぜ

あら熱が取れたパンミミを投入

まんべんなくからませる

平らなお皿に重ならないように並べて冷ます


カリッカリで子どもたちの人気おやつ

カロリーが高いので母は

味見だけで止めときます(^_^;)


  


Posted by さっきー at 16:20Comments(0)

2013年09月15日

今日食べたもの(T_T)

朝 

彼①のお弁当残りの焼き肉丼・卵焼き ヨーグルト 560kcal



チョコひと箱210kcal

芋モチ・メロンパン・チョコパン 650kcal



ピソリーノで食事会 880kcal

total 2300kcal !!

びっくり…

成人男性レベルですね

すごい食べてた(^。^)

お昼のバランスの悪さすごい


まあ  いっか♫

今日もおいしい一日でした☆



  


Posted by さっきー at 21:51Comments(0)

2013年09月15日

よこでーろ

溝辺の空港近くにある物産館

【よこでーろ】



おいしいもの・新鮮な野菜を求め

良く行きます

仕事帰りによったので

今日は休日で人が多く

野菜もお惣菜も残り少ない…

それでもゲットしたのがこちら



パンを数点 いつもの芋もち くだもの数点

おばあちゃんが作ったようなお弁当やお惣菜

おはぎが買えなくて残念です…

あまりお惣菜に手を出さない私ですが

ここのものは別(*^_^*)


今度はお昼前までに行くべし

  


Posted by さっきー at 16:13Comments(0)

2013年09月14日

9/14 さっきー定食

本日の塩麹定食




☆生春巻き(娘6歳がまきまき)

☆温野菜 moco'skitchenソース

☆くるみの田作り

☆ゴボウのスープ

☆いただきものマンゴー

今日も塩麹玄米をつけて 790kcal


くるみが好きです

田作りもおいしいし

食パンにもスコーンにも大量に入れちゃいます


カルディに行くと

たまーに生胡桃が1キロ入った袋を

見かけます

でも滅多に入荷が無いらしい

先日たまたま見かけたので

5袋買ってきました



もう残りひと袋の半分…

仕入れて来なければ( ̄▽ ̄)
  


Posted by さっきー at 19:15Comments(2)

2013年09月13日

ちゃんこ霧島 でランチ

今日は(も)お友達と

久々の再会で報告会とランチへ



【ちゃんこ霧島】

前菜、選べるメインとデザートコーヒーまでついて1000円!

お得ぅ〜(*^_^*)

夜はわかりませんが

ランチはいつも女性でいっぱいです



私はメインはハンバーグをチョイス

一つ一つが手作りで

ちょっとした前菜もおいしい

今日の前菜カボチャの飴がらめみたいのも好みでした



デザートはこちら



オーナーさんの趣味なのか

コーヒーカップが毎回ユニークで楽しみの1つ

食洗機では洗えなさそう(^_^;)


今日一緒の友達はとてもコミュニケーション能力が高い

仕事を始めてからは

このコミュニケーション能力の高い人に特に惹かれます


話してるとすごく元気になれるし

母としても女性としても尊敬する人の一人



明日から怒涛の連勤が始まる

今日の充電のおかげでまた頑張れそうです(*^_^*)  


Posted by さっきー at 16:57Comments(0)

2013年09月12日

いちにぃさん でランチ

サークルのメンバーと久々ランチ

今年から私を含め新生活に入った人が多く

みんな揃ったのは何カ月ぶりかな


隼人の【いちにぃさん】へ



黒豚蒸し野菜定食

ここは夜しゃぶしゃぶ食べに連れてきてもらったことがあるけど

ランチは初です

蒸し野菜ヘルスィ☆タレがもう一つインパクト欲しかったな

豚汁はさすがうまっ!

蒸し寿司(ちらし寿司)までついて980円

高いイメージだったけど意外とリーズナブル☆

お友達が食べてたしゃぶしゃぶソバが

やたらおいそうでした

また行こo(^▽^)o

  


Posted by さっきー at 15:48Comments(0)

2013年09月12日

足りないもの

最近よく足がつります…

どうやら 

運動不足と

ミネラル不足らしいのです

何だか

自分に不足しているものばかりが

目につく今日この頃



他人と比べて

どこが足りないとか

どこが劣っているとか

考えて落ち込むのはあまり意味のないこと

なぜなら人の価値観はそれぞれで

何が幸せなのか

何がうれしいことなのか

みんな違う

今の私がもっているものを認めて 求めてくれる人がたくさんいる



じゃなんで足りないものばかりが目につくのか…



一番 認めてほしい人が

求めてくれないからだと思う


求められるに値する人間になりたい

ですぞ((+_+))





  


Posted by さっきー at 00:28Comments(2)思うこと

2013年09月11日

9/11 さっきー定食

本日の塩麹定食

☆キノコの餡かけハンバーグ

☆かぼちゃのポタージュ

☆モヤシとニラの甘酒入ナムル

☆ところてん

☆鳥取のありがとう梨



ミンチ肉を使う時は

必ず塩麹を混ぜます

気になる肉の匂いが消えます


買ったけど

若くて美味しく無かったカボチャ…

昨日は煮物にして甘味を足したけど

今日はスープのリクエストあり

スープにお砂糖は入れたくないな

で、ここは甘酒を加える

優しい甘さで美味しいです(*^_^*)


今夜も塩麹入り玄米をつけて780kcal ぐらい




ご飯が炊けたよぉ

早く帰っておいでぇ(^O^)



  


Posted by さっきー at 19:55Comments(0)

2013年09月10日

手作り塩麹を作る

万能調味料の塩麹

毎日使うので1ヶ月に1度は作ります

私が使っているのはコチラ





種麹屋の塩麹 手作り塩麹キット ←ネットへ

美味しい沖縄のお塩が入っているので

お水を加えるだけのお手軽さ☆

市販の塩麹に比べ手作りは

流通されてないので 

栄養価も高いんです

これひと袋で約800gの塩麹が出来上がります

開けるとこんな感じ




ふわっと国産米のイイ香りとほのかな麹の香り

【一日目】

熱湯消毒した大きめのタッパーに

塩麹キットと200mlのお水をくわえる

軽くまぜて常温に置く




【二日目】

あと200mlのお水を足して混ぜる

常温に置く

お水を足すのはここまで

塩分濃度が下がるので

余計な水は入れません



後は

夏場 一週間ほど

冬場 10日ほど

一日一度混ぜる以外は

常温においておくだけ

指で軽くつまんで柔らかいコメ粒になったら完成!

ほら  かーんたん(*^_^*)


出来上がったら

冷蔵庫へ


完成はこんな感じ





お野菜を密閉パックにいれ小さじ1のお塩の代わりに塩麹大さじ1投入

一晩置くだけで料理上手になったかと錯覚するほどの

おいしい塩麹漬に☆

化学調味料は使わなくなります


安ーいお肉も塩麹をぬって2~3時間

やわらかーい高級お肉へ

焦げやすいので焼く前に軽く塩麹をとりのぞきます


麹には食材のうまみを上手にひきだし

栄養価を高めてくれる働きがあります

なんといっても麹は日本独特の文化

日本人の体に合ってる

子供の口に入るものは化学調味料は極力使いたくないし

本当のおいしさを覚えていてほしい

もちろん完全に有害なものを排除できるとは思ってないし

過剰反応もしたくない

せめて私が作る毎日の食事だけでも

体にいいものを出してあげたい

お料理 実は得意ではない

けど それなりに がんばりたいとは思うのです



  


Posted by さっきー at 23:35Comments(0)

2013年09月09日

トレグラッポリでランチ

何年かぶりに平日彼①とお休みが重なり

行きたかったイタリアン【TreGrappori】へ

今日のランチの

浅利のパスタと玉ねぎのピザを二人でシェア

石窯焼きのピザ最高です




前菜の人参ポタージュ 好きな味

興奮してメインのパスタとピザは写真忘れちゃいました…







ドルチェのパンナコッタも濃厚で美味しかった!

コーヒーも好きな感じでした(*^_^*)


声フェチの私

すごくイイ声の店員さんも

気になりました☆



今度 Kちゃんと行きたい o(^▽^)o


  


Posted by さっきー at 16:27Comments(1)

2013年09月08日

息子のステンドグラス

夏休みに

製作好きの彼②がエクレレさんのところで

体験製作させてもらった

写真たて



段取りよく教えていただき

一時間ぐらいで出来ました

すごく満足したらしく

もっと大作にチャレンジしたいと

彼②が申しております

でも

多才なエクレレさん

9月からはその才能を活かし

さらに忙しくなるみたいでした

ステンドグラスは無理かな…




こちらは以前 私が作らせてもらったもの

Welcome ☆

玄関のお気に入り o(^▽^)o


  


Posted by さっきー at 17:30Comments(0)

2013年09月07日

上手に泣く方法

泣くとすっきりするけど

次の日に目が腫れるのは

困ります・・・



泣いた次の日 目が腫れるのは

泣くときに目をこすることで

目の周りの薄い皮膚が傷つき

炎症をおこすから


なんだそうだ

一切 目の周りをさわることなく

女優のようにきれいに涙を流せば 目は腫れない

ということよね

試してみます




ランチとか行きたい…  


Posted by さっきー at 22:37Comments(0)思うこと

2013年09月06日

甘酒入り羊かん

今日のおやつは“手作り羊かん”

夏の定番簡単おやつ☆


【レシピ】

〇甘さ控えめあんこ500g・水400ml・麹屋の甘酒30g・粉寒天4g

〇鍋に水と粉寒天を煮立たせる

あんこを加え混ぜる

あんこが完全にまざったら、甘酒を加え火からおろす

鍋底を冷水につけながらトロミがつくまで混ぜる(こうすると冷やした時分離しません)

若干トロミがついたら、水にくぐらせた容器に流して冷蔵庫へ




相変わらず写真ヘタだな…

自然光で撮ったら反射してしまいました(^^;

白くプツプツ見えるのは砂糖の代わりに加えた甘酒

甘いあんこ使用なら甘味は加えません

私は粒あんが好み

洋菓子に比べカロリーも低く、

食物繊維もとれるので 夏はよく作ります


彼②はプリンやケーキよりもこの羊かんが好き(*´ω`*)

今日も小躍りしながら食べてくれました



  


Posted by さっきー at 17:58Comments(4)

2013年09月05日

頭ポンポン

よく女子が好きだという

頭ぽんぽん(頭なでなで)

私は嫌いでした


聞くところによると

自分が小さいときに 親などから

頭ぽんぽん されていた経験のある人は

大人になってされると落ち着くのだとか

そういえば 親からスキンシップあまりされなかった…

幼少期の経験のないまま大人になってされると

バカにされてるみたいで 嫌いでした


ですが




毎朝の “いってらっしゃい” の時

彼③次男坊が

ハグして頭ポンポン♫

してくれるようになりました

どうしてだかわかりませんが

5月ぐらいからしてくれます


頭ぽんぽん♫

こんなに心地いいものと知らなかった(#^.^#)

  


Posted by さっきー at 17:52Comments(4)思うこと

2013年09月04日

9/4 塩麹定食

本日の塩麹定食

☆肉味噌豆腐やき

☆夏野菜焼きびたし

☆里芋煮

☆エビのカクテルサラダ



今日もお塩の代わりに

種麹屋の塩麹 使用



○ 肉味噌豆腐

テレビでアスリートの奥さんが作ってたのをアレンジ

アスリートはさっきー家にはいませんが(*^o^*)

○ しょうが、にんにくみじん切りとミンチ肉とを炒める

ゴーヤ、なす、ネギ、モヤシ、とにかく夏野菜なんでも

小さくきったのを一緒にフライパンへ

お味噌大さじ1、豆板醤小さじ1、砂糖大さじ1、塩麹小さじ1で味付け 水溶き片栗粉でとじる

夏野菜が苦手な息子達も

なーんもクレームなしにごちそうさま\(^o^)/  


Posted by さっきー at 21:01Comments(1)