2014年04月22日
手作りわらび餅
先日いただいたわらび餅を真似っこして
ちょーぜつやわらかわらび餅をつくりました

買うと高いけど
つくると大量に食べられて幸せ♪
☆鹿児島県産さつま芋粉 100g
☆鹿児島県産黒砂糖 100g
☆水780ml
◎鍋に材料をいれて木ベラで混ぜまぜ
◎中火にかけて混ぜ続けると5分後ぐらいから一気に重くなるので焦げないよう鍋底から休まず混ぜる
◎全体に透明になるまで混ぜ続ける 焦げそうで怖い時は弱火にして丁寧に
◎水を張った大きめボールに全部とって食べやすい大きさに手でちぎる
◎良く水を切って きな粉をまぶして出来上がり
いつものレシピより水分多め
この量は我が家の量だから通常なら半分量ぐらいで♪
甘さ超ひかえめ
「すげーとろける~!!」
彼②がべた褒めしてくれました(*^^)v
ちょーぜつやわらかわらび餅をつくりました

買うと高いけど
つくると大量に食べられて幸せ♪
☆鹿児島県産さつま芋粉 100g
☆鹿児島県産黒砂糖 100g
☆水780ml
◎鍋に材料をいれて木ベラで混ぜまぜ
◎中火にかけて混ぜ続けると5分後ぐらいから一気に重くなるので焦げないよう鍋底から休まず混ぜる
◎全体に透明になるまで混ぜ続ける 焦げそうで怖い時は弱火にして丁寧に
◎水を張った大きめボールに全部とって食べやすい大きさに手でちぎる
◎良く水を切って きな粉をまぶして出来上がり
いつものレシピより水分多め
この量は我が家の量だから通常なら半分量ぐらいで♪
甘さ超ひかえめ
「すげーとろける~!!」
彼②がべた褒めしてくれました(*^^)v
Posted by さっきー at
18:59
│Comments(0)