スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2014年04月22日

手作りわらび餅

先日いただいたわらび餅を真似っこして

ちょーぜつやわらかわらび餅をつくりました




買うと高いけど

つくると大量に食べられて幸せ♪


☆鹿児島県産さつま芋粉 100g

☆鹿児島県産黒砂糖 100g

☆水780ml


◎鍋に材料をいれて木ベラで混ぜまぜ

◎中火にかけて混ぜ続けると5分後ぐらいから一気に重くなるので焦げないよう鍋底から休まず混ぜる

◎全体に透明になるまで混ぜ続ける 焦げそうで怖い時は弱火にして丁寧に

◎水を張った大きめボールに全部とって食べやすい大きさに手でちぎる

◎良く水を切って きな粉をまぶして出来上がり


いつものレシピより水分多め

この量は我が家の量だから通常なら半分量ぐらいで♪


甘さ超ひかえめ 

「すげーとろける~!!」

彼②がべた褒めしてくれました(*^^)v





  


Posted by さっきー at 18:59Comments(0)